Серебряная подкова

Серебряная подкова - конноспортивный клуб

   
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

лошадь

Серебряная подкова  г. Екатеринбург

 

         

Фотогалерея

   

О нас

Контакты

Услуги

Схема проезда

Видеогалерея

Это интересно

               
 

Это интересно

В помощь начинающим (оглавление)

Езда сменой


Обучение верховой езде молодых конников большей частью проводится в смене, которая состоит из всадников, сведенных для совместного обучения. Преимущество езды в смене заключается в том, что один тренер может учить сразу несколько всадников, прививая им однообразные методы и приемы в езде и управлении лошадью.
Если позволяют размеры манежа, то в смене может быть 12 человек. При большем числе затрудняется контроль руководителя за обучением и соблюдением правил верховой езды каждым всадником и невозможно своевременно реагировать на недочеты и устранять их.
Перед началом каждого занятия тренер проверяет состояние манежа и наличие в нем необходимого оборудования для проведения урока, а затем указывает порядок седловки, форму одежды и снаряжение.
Для посадки на лошадей смена строится в манеже параллельно одной из длинных стенок его в одну или две шеренги. После посадки на лошадь по команде руководителя «Равняясь» вторые номера смены выходят на линию первых номеров в свои интервалы и выравниваются.
Движение смены для верховой езды в манеже начинается по команде «Смена, справа (слева) по одному, дистанция на две лошади, ездой направо (налево) шагом — марш». По этой команде головной всадник выезжает прямо перед собой и, дойдя до стенки манежа, поворачивает лошадь в сторону движения, указанную командой.
Остальные номера смены по мере образования дистанции делают поворот в сторону головного номера, и дойдя до места, где он стоял в смене, поворачивают лошадей в направлении движения по следу впереди идущего всадника.
Движение смены может начинаться с выездом всадников против своих мест.
При обучении смены верховой езде следует иметь в виду, что ведущую роль в смене играет головной всадник, так как он первым выполняет все упражнения и по нему должны равняться остальные, поэтому подбор головного всадника в смене имеет существенное значение.
Необходимо в голову смены ставить наиболее способного всадника, хорошо знающего правила верховой езды, на выезженной лошади, отчетливо выполняющей все упражнения.
Дистанция в смене во время езды в манеже обычно устанавливается на две лошади. Для сохранения такой дистанции всадник должен через голову своей лошади видеть щетки задних ног впереди идущей лошади (рис. 2).
Если всадник видит только скакательные суставы впереди идущей лошади, значит дистанция им выдерживается на одну лошадь (рис. 3).
Более чем на две лошади дистанция устанавливается при движении смены галопом или во время преодоления препятствий.
В езде сменой, особенно при движении на больших аллюрах, часто наблюдается «срезание» углов, чего нельзя допускать в целях выработки гибкости лошади; правильный ввод лошади в углы манежа в определенной степени зависит от головного всадника, по следу которого двигаются остальные (рис. 1).
Порядок исполнения тех или иных приемов верховой езды может быть общим — одновременно всей сменой, или одиночным как по головному номеру, так и по вызову всадника из смены для самостоятельного выполнения упражнений.
Одновременное исполнение всех приемов верховой езды приучает всадников к согласованным действиям и развивает у них внимание и умение владеть лошадью.
Последовательное исполнение приемов верховой езды каждым всадником по головному номеру, то есть на том месте, где их исполнял головной, позволяет руководителю контролировать каждого всадника в отдельности и отмечать его недостатки.
Вызов всадника из смены и выполнение им упражнений по указанию руководителя дают возможность подмечать и устранять даже самые незначительные недостатки в посадке и управлении лошадью.
Для движения смены в манеже руководитель подачей команды определяет аллюр; по этой команде смена переходит в движение одновременно или по головному, по мере набора всадниками необходимой дистанции.
При переходе от одного аллюра к другому (от меньшего к большему) в конце команды всегда добавляется слово марш. Так, например, для перехода из шага в рысь подается команда «Смена, рысью — марш», а для перехода из рыси или шага в галоп — «Смена, галопом — марш». При этом предварительная команда «Рысью» («Галопом») подается четко и отрывисто, а исполнительная «Марш» — громко и протяжно. По исполнительной команде вся смена одновременно должна начать движение.
Для перехода с большего аллюра на меньший подается только исполнительная команда, например при переходе из рыси в шаг подается протяжно команда «Шагом», а для замедления рыси — «Убавь». По этой команде одновременно вся смена, с начала подачи и до конца команды, плавно переводит лошадей на указанный аллюр, соблюдая при этом установленную ранее дистанцию и правильную посадку. Если при подаче команды не указан вид посадки, то всадники смены, как правило, на рыси облегчаются. Для изменения облегченной посадки на учебную руководителем езды подается протяжно команда «Смена, учебной рысью», а из учебной рыси в облегченную — «Смена, облегченной рысью — марш». По исполнительной команде всадники принимают «облегченную» или «учебную» посадку.
Для остановки смены руководитель подает протяжно команду «Смена, стой», по которой каждый всадник смены плавно останавливает свою лошадь там, где его застала команда, и принимает положение «смирно».
Изменение направления движения (перемена направления) смены может производиться как по головному номеру, то есть в том месте, где это проделал головной номер, или же всей сменой одновременно там, где застала команда каждого всадника. Кроме того, оно может производиться путем перемены направления от середины одной стенки манежа к середине другой или по диагонали манежа, а также путем заезда или поворота.
Перемена направления через середину манежа может производиться по головному номеру по команде "Смена, перемена направления по головному номеру - марш". При этом исполнительная команда "Марш" подается протяжно и должна закончиться, когда головной номер не дошел 6 шагов до места поворота. Выполнение этой команды производится по правилам, указанным для одиночной езды, то есть головной номер по команде "Марш", пройдя 6 шагов вдоль длинной стенки манежа, делает поворот, меняя направление движения на противоположную стенку манежа. Идущие за головным номером всадники смены делают перемену направления в том же месте, где и головной.
Перемена направления через манеж по диагонали производится по той же команде, что и при перемене направления через середину манежа. При этом руководитель смены должен подать исполнительную команду "Марш" в тот момент, когда головной номер подходит к углу манежа от короткой его стенки к длинной. По команде "Марш" головной номер, пройдя от угла манежа вдоль длинной стенки 6 шагов, изменяет направление движения лошади через манеж, пересекая его по диагонали, выходит на противоположную длинную стенку и, не доходя 6 шагов до угла, продолжает движение в новом направлении. Следующие за головным номером всадники, сохраняя указанную командой дистанцию, меняют направление движения там же, где и головной, и двигаются в затылок за впереди идущим номером.
Перемена направления путем заезда может производиться как по головному номеру, так и одновременно всей сменой. В первом случае подается команда "Смена, по головному номеру направо (налево) назад марш", во втором случае - "Смена, направо (налево) назад - марш". По первой команде головной номер производит заезд, как указано для одиночной езды, а идущие за ним всадники выполняют поданную команду там, где ее выполнил головной номер. При перемене направления заездом главное внимание всадника и руководителя должно быть обращено на то, чтобы лошадь шла в "сборе" и заезд производился именно в том месте, где он сделан головным номером.
По второй команде вся смена выполняет одновременно заезд против своих мест, где застала команда каждого всадника. При выполнении первой половины заезда с целью одновременности его выполнения и выдерживания равнения вся смена равняется на головного номера, а при выполнении второй половины - на сзади идущего всадника, который после совершения заезда становится головным. Одновременный заезд всей сменой может быть четко выполнен лишь в том случае, когда все всадники будут выдерживать указанную дистанцию и когда по предварительной команде они подготовятся к выполнению этого приема. Исполнительная команда "Марш" подается, когда вся смена будет двигаться вдоль длинной стенки манежа.
Изменение направления движения путем поворота "кругом" всегда производится только на месте с остановкой всей смены, причем сам поворот может выполняться на задних или передних ногах лошади как всей сменой одновременно, так и по головному всаднику. Для поворота на задних ногах подается команда "Смена, направо (налево) кругом - марш", а при повороте на передних ногах перед командой "Марш" добавляется слово "На переду".
Поворот по головному номеру производится с целью проверки руководителем правильности выполнения упражнения каждым всадником в отдельности.
Для выполнения этого приема в начале команды руководителем добавляются слова "Смена, по головному номеру". Поворот по головному номеру производится в порядке последовательности и по мере выполнения его впереди стоящим всадником на том месте, где застала его исполнительная команда. После того как все всадники выполнили поворот, руководителем подается команда "Прямо". Все всадники, приняв эту команду, начинают движение одновременно тем аллюром, которым они двигались раньше.
Вольты при езде сменой могут производиться по головному номеру или всей сменой одновременно. Для выполнения вольта по головному номеру подается команда "Смена, по головному номеру вольт направо (налево) - марш". По этой команде головной номер выполняет вольт и, выйдя к стенке манежа, заходит в затылок четвертому номеру смены, считая себя первым, а все всадники смены продолжают движение и выполняют вольт в том месте, где выполнил его головной номер, и заходят последовательно: второй номер - в затылок пятому, третий - шестому и т. д.
При выполнении вольта по головному номеру необходимо обращать особое внимание на сохранение правильной дистанции, в противном случае впереди идущий всадник не сможет становиться за следующими за ним вторым, третьим и четвертым номерами (рис. 4).
Для исполнения вольта одновременно всей сменой подается команда "Смена, вольт направо (налево) марш". Выполнение этой команды производится одновременно всеми всадниками там, где каждого застала команда. При этом каждый всадник равняется в сторону впереди двигающихся, то есть при выполнении вольта направо первую половину круга равняется налево, вторую направо, а при выполнении вольта налево - наоборот. Главное внимание руководителя при этом должно быть обращено на сохранение дистанции и одновременность действия всеми всадниками.
Для выполнения гимнастических упражнений на лошади или разъяснения правил верховой езды смена обычно смыкается, для чего подается команда "Смена, сомкнись марш". По исполнительной команде всадники, удвоив аллюр, подходят к головному всаднику на дистанцию один шаг. При необходимости сомкнутая смена образует замкнутый круг в середине манежа вокруг руководителя, что дает возможность руководителю наблюдать за выполнением гимнастических упражнений каждым всадником отдельно и всей сменой одновременно.
После смыкания смены руководитель подает команду "Завязать повод, бросить стремя". По этой команде всадники вынимают ноги из стремян и завязывают поводья на шее лошади. Если гимнастические упражнения будут выполняться сменой при езде вдоль стенки манежа, то головной всадник смены в этом случае упражнения не выполняет, а ведет смену аллюром, указанным в команде.
Для начала выполнения гимнастических упражнений подается команда "Такое-то упражнение, сменой (по одному) - начинай", а для окончания их подается команда "Отставить", по которой принимается первоначальная посадка. В начале обучения гимнастические упражнения могут выполняться на месте по разделениям, для чего вместо команды "Начинай" подается команда "По разделениям" и после нее "Делай - раз, делай - два" и т. д., по которой одновременно всей сменой выполняются соответствующие приемы упражнения на месте, а затем и в движении.
Для размыкания сомкнутой смены подается команда "Смена, по головному номеру, дистанция на столько-то лошадей - марш". По исполнительной команде головной номер идет с места шагом, а в движении удвоенным аллюром, пока смена не разомкнется, после чего останавливается или переходит на прежний аллюр.
В целях выработки у всадника активности в управлении и подготовки его к самостоятельной езде по пересеченной местности применяется самостоятельная езда в манеже в разных направлениях (езда врозь) между расставленными препятствиями, стойками и станками сначала реже, а в последний период обучения верховой езде - на каждом уроке.
По команде "Смена, врозь марш" всадники расходятся в разных направлениях произвольными аллюрами, при встрече Друг с другом обязательно придерживаются правой стороны, пропуская встречных слева и останавливаясь только в середине манежа, чтобы не мешать общему движению. Двигаясь между препятствиями и преодолевая некоторые из них, всадники учатся самостоятельно и активно управлять лошадью, выполняя ряд упражнений: остановки, повороты, заезды, осаживание и т. п.
Для построения смены из положения "врозь" подается команда "Смена, по головному номеру, дистанция (такая-то), ездой направо (налево) шагом (рысью) - марш". По исполнительной команде головной номер обозначает свое местонахождение поднятой вверх рукой, выходит вдоль стенки манежа и двигается в указанном ему направлении, остальные всадники кратчайшим путем становятся на свои места в смене.
Построение развернутого сомкнутого строя из смены, построенной по одному, может быть произведено в сторону движения или параллельно какой-либо стенке манежа. Для построения смены по головному номеру с движением впереди подается команда "Смена, стройся вправо (влево) - марш". По исполнительной команде головной номер продолжает движение прежним аллюром, остальные номера двигаются удвоенным аллюром (если смена шла шагом то рысью, если рысью - то галопом), становятся на свои места и переходят на аллюр, которым двигается головной номер.
Построение смены в развернутый сомкнутый строй параллельно какой-либо стенке манежа производится по команде "Головной номер, левое (правое) плечо вперед; смена, стройся влево (вправо) - марш". По исполнительной команде головной номер делает заезд в указанную сторону тем же аллюром, каким шел до команды, а по команде "Головной номер-стой" останавливает лошадь. Остальные всадники продолжают движение вдоль стенки манеже прежним аллюром, действуя соответствующим поводом и шенкелем и уклоном корпуса, делают заезд против тех мест, которые они должны занять в сомкнутом строю.

В. ЛОБАЧЕВ

<< Предыдущая | Оглавление | Следующая>> 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

Наша кнопочка:

Код кнопочки:

 

  © 2009г. "Серебряная подкова"  Рейтинг@Mail.ru              
Hosted by uCoz