Серебряная подкова

Серебряная подкова - конноспортивный клуб

   
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

лошадь

Серебряная подкова  г. Екатеринбург

 

         

Фотогалерея

   

О нас

Контакты

Услуги

Схема проезда

Видеогалерея

Это интересно

               
 

Это интересно

В помощь начинающим (оглавление)

Вольтижировка


Вольтижировка является одним из замечательных видов конного спорта. Она всегда служила хорошим средством воспитания у молодежи любви к спорту, красоте, силе и ловкости. К сожалению, в послевоенные годы вольтижировка незаслуженно забыта. Мы давно уже не видим ее в программах наших конноспортивных соревнований. Даже в дни праздничных и показательных выступлений, где вольтижировка, наряду с конкурами и различными играми, всегда .имела место, мы ее не видим. А между тем хорошо подготовленная и нарядно одетая группа спортсменов-вольтижеров явилась бы украшением конноспортивного праздника. И, может быть, оттого наши соревнования порой проводятся скучно. Можно великолепно оборудовать место соревнований, придать ему красочный, праздничный вид (это обязательно нужно делать), но, если сами соревнования каждый раз будут начинаться и заканчиваться одними конкурами, мы не удовлетворим эстетические запросы нашего зрителя.

Помимо чисто зрелищного эффекта, вольтижировка служит хорошим средством общефизического развития спортсмена. Систематическое занятие ею способствует всестороннему развитию всадника, вырабатывает у него выносливость, легкость, свободу движения всех частей тела, .правильное дыхание. Больше того, занятия вольтижировкой помогают ему быстрее и лучше овладеть верховой ездой, укрепить его посадку, сделать ее глубокой, гибкой и непринужденной, то есть достигнуть того, что, к сожалению, не хватает многим нашим спортсменам.

Федерация конного спорта СССР начиная с 1966 года начала включать вольтижировку в программы спартакиад народов СССР и первенств Союза по конному спорту. Правда, пока еще очень робко, тем не менее начало положено. Будем надеяться, что она войдет в широкую программу соревнований. Задача теперь состоит в том, чтобы обеспечить спортивные коллективы соответствующим инвентарем и методическими пособиями.

Обучение вольтижировке включает в себя отработку подготовительных упражнений на деревянной лошади и занятия по совершенствованию приемов на живой лошади. Деревянная лошадь является своего рода гимнастическим снарядом и предназначается в основном для первоначального обучения. Однако на ней можно с успехом проводить не только первоначальное обучение, но и отрабатывать те же упражнения по вольтижировке, что и на живой лошади. Изготовление деревянной лошади не представляет большой трудности. Она должна иметь вид живой лошади, гриву делают, как правило, из веревочной бахромы. Высота и длина лошади должны быть в пределах 150—160 см.

Занятия проводятся обязательно с трамплина или мостика. При проведении занятий на деревянную лошадь накладывают вольтижировочное седло.

При отработке подготовительных упражнений на деревянной лошади необходимо основное внимание обращать на технику прыжка, особенно на положение рук и корпуса при отталкивании и на “сед” после толчка. Надо иметь в виду, что главное в вольтижировке— это прыжок на лошадь. Обучаемый, овладевший в совершенстве техникой прыжка, а дальнейшем быстро усваивает любое сложное упражнение при работе на живой пощади. Прыгают на деревянную лошадь сбоку, сбоку против шеи и с маху. Для того чтобы сделать прыжок на лошадь сбоку, надо встать на трамплин с левой (правой) стороны .против середины седла, левой руной взяться за гриву на середине шеи, правую положить на седло ближе к холке, затем оттолкнуться ногами от трамплина, выйти на прямые руки, правую ногу .перенести через круп и мягко сесть в седло с прогнутой поясницей, глядя вперед, лицом к голове лошади, оставляя ноги прямыми с вытянутыми носками.

Соскок выполняется с переносом ноги через шею и круп лошади, соскок назад — через круп. Для прыжка сбоку против шеи надо встать с левой (правой) стороны левым плечом к шее лошади, взяться левой рукой за гриву, впрыгнуть на трамплин и, оттолкнувшись, прыгнуть в седло. Аналогичным способом совершается и прыжок с маху, только встать надо не боком, а спиной к лошади на уровне ее головы.

Все упражнения на деревянной лошади отрабатываются вначале с левой, а затем с правой стороны. Деревянная лошадь является незаменимым гимнастическим снарядом при подготовке вольтижоров.

После того как будут в совершенстве усвоены подготовительные упражнения, можно переходить к работе на живой лошади. Вольтижировку на живой лошади проводят на рыси и галопе по кругу, описываемому лошадью, которой управляют специальные люди кордовой и бичевой (крепление вольтижировочного седла, как следует держать корду в руках— показаны на рисунке № 1).

На тренировках и соревнованиях уже подготовленных спортсменов вольтижировку производят, как правило, на галопе. На таком аллюре упражнения делать легче, чем на рыси, да и выглядят они эффектней. Тем не менее обучаемый должен уметь вольтижировать одинаково хорошо как на галопе, так и на рыси.

Приступая к занятиям на живой лошади, не следует форсировать обучение, допускать торопливость и поспешность. Желание сразу, что называется, с первых же шагов делать сложные упражнения может привести только вред. Обучаемый, почувствовав, что не справляется с ними, нередко теряет уверенность в себе и интерес к этому прекрасному виду спорта.

Поэтому упражнения надо отрабатывать постепенно, последовательно переходя от простого к сложному.

Первоначально надо хорошо отработать основные упражнения вольтижировки. К ним относятся подход и бег с лошадью, прыжок в седло и соскок. В дальнейшем, когда обучаемый окрепнет физически и полностью овладеет техникой прыжка, можно постепенно усложнять упражнения, вводить новые элементы, увеличивать число прыжков.

С самого начала обучения следует обращать внимание на правильность выполнения упражнений: легче научить обучаемого, чем потом его переучивать. Часто обучаемый, производя прыжок, оттолкнувшись от земли, ложится животом на седло, а затем переносит ногу через круп. Это наблюдается у всадников, недостаточно развитых физически, которые не могут удержать собственный вес на руках, либо у спортсменов, не усвоивших технику прыжка. Таких обучаемых лучше снова перевести на деревянную лошадь и заниматься до тех пор, пока они не будут подготовлены к работе на живой лошади.

Рассмотрим более подробно технику выполнения основных упражнений.

Подход и бег с лошадью надо начинать со стороны кордового и, двигаясь за кордой, спокойно подойти к лошади. Затем следует взяться руками за передние ручки седла: внутренней — за конец внутренней передней ручки, накладывая руку ладонью на конец ручки, а наружной рукой за наружную ручку так, чтобы локоть наружной руки лежал на седле.

Ноги обучаемого должны находиться несколько впереди туловища и на уровне передних конечностей лошади, грудь развернута и обращена в сторону движения (рис. 2). При вольтижировке на рыси надо бежать в ногу с лошадью, а на галопе двигаться скачками в темп галопа лошади внутренней ногой вперед.

Прыжок в седло. Для того, чтобы сесть на лошадь, надо пробежать несколько шагов (скачков), как указано выше, и в Темп движения внутренней ноги лошади оттолкнуться ногами от земли. Используя инерцию, полученную от толчка и движения лошади, опираясь на локоть наружной руки, выбросить корпус вперед вверх на прямые руки. В момент выхода на прямые руки слегка повернуться в бедрах в наружную сторону. Далее, когда колено внутренней ноги коснется седла, наружную прямую ногу с вытянутым носком перенести через круп лошади. Сжимая колени, нужно мягко сесть в седло с прогнутой поясницей, ближе к передней луке седла, оставляя ноги прямыми с вытянутыми носками, смотреть вперед (рис. 3 и 4).

Соскок с лошади делается тремя способами: с переносом ноги через шею, через круп и назад через круп лошади.

Для того чтобы сделать соскок с переносом ноги через шею лошади (рис. 5), надо взяться внутренней рукой за переднюю внутреннюю ручку седла, а наружной — за заднюю наружную ручку, резко поднять прямую наружную ногу вверх, занеся ее Возможно выше, перенести через шею лошади. После этого взяться наружной рукой за наружную переднюю ручку седла, перехватить внутреннюю ручку седла, спрыгнуть" на землю против внутреннего плеча лошади в тот момент, когда последняя ставит на землю свою внутреннюю переднюю ногу. Для того чтобы сделать соскок с переносом ноги через круп, надо упереться руками а передние ручки седла, приподнять корпус, послать его вперед, наружную прямую ногу перенести через круп и спрыгнуть на землю. Соскок назад через круп лошади показан на рис. 6.

Рекомендуется сначала отрабатывать прыжок с пробежкой, затем соскок с прыжком в один темп, делая последовательно несколько таких прыжков. Соскок нужно чередовать с переносом ноги через шею и через круп лошади. При этом надо обращать внимание, чтобы обучаемый делал упражнения в определенном темпе. Особо необходимо обращать внимание на отработку переноса ноги через шею лошади. Нередко обучаемый, выполняя этот прием, теряет равновесие, переносит ногу медленно, сгибается в пояснице и гнет ногу.

После изучения основных начальных упражнений можно переходить ч последующим, более сложным: “сед” лицом к крупу лошади; поворот на крупе лошади; ласточка; “сед” обеими ногами в наружную сторону .с последующим переносом ноги через шею и круп лошади, перенос обеих ног через шею и круп лошади (“сед” обеими ногами во внутреннюю сторону); ножницы, стойка, езда стоя, перемах через лошадь на наружную сторону и т. д.

“Сед” лицом к крупу лошади. Обучающийся берется за передние ручки седла, как для обычного прыжка на лошадь, и, оттолкнувшись, выбрасывает корпус на прямые руки. В тот момент, когда правое его бедро коснется седла (при езде в левую сторону), левую прямую ногу с вытянутым носком он переносит через круп лошади, одновременно поворачиваясь в пояснице влево, продолжая держаться за ручки. Как только нога будет занесена на круп, нужно оттолкнуться руками и, сделав рывок, сесть лицом к крупу. Этот же прием делается и с поворотом корпуса направо, то есть в момент выноса корпуса на прямые руки надо повернуться в пояснице направо, левую ногу перенести через круп и, оттолкнувшись руками, сесть лицом к крупу лошади (рис. 7 и 8).

Поворот на крупе лошади. Взявшись за задние ручки седла и пробежав несколько шагов (скачков) на уровне задних конечностей лошади, отталкиваются в такт внутренней задней ноги лошади, становятся внутренним коленом на ее круп. Затем поворачиваются внутрь вольта и садятся в седло лицом к крупу лошади (рис. 9 и 10).

Ласточка. Спортсмен должен сделать толчок, как и при обычном прыжке на лошадь, встать внутренним коленом на седло, наружную ногу втянуть горизонтально, составляя с корпусом прямую линию, и зафиксировать положение (рис. 11). Из этого же положения можно повернуться внутрь вольта и сесть лицом к крупу лошади (рис. 12).

“Сед” обеими ногами в наружную сторону. В этом случае надо взяться за передние ручки седла и, оттолкнувшись, вынести корпус на прямые руки, сделать поворот ногами а бедрах в наружную сторону (в противоположную от движения), перенести их прямыми через круп и сесть в седло в пол-оборота, держась рукой за внутреннюю ручку седла. Из этого положения можно последовательно перенести внутреннюю ногу через шею и круп лошади, обе ноги через шею и круп лошади (“сед” обеими ногами внутрь, рис. 13).

“Ножницы” — наиболее сложное, но очень эффектное упражнение. Для выполнения его нужно взяться рунами за передние ручки, послать корпус вперед на .прямые руки, выбросить ноги прямыми назад вверх, перекрестить в воздухе и, оттолкнувшись рунами о ручки седла, сесть лицом к крупу (рис. 14). Для того чтобы из этого положения сесть лицом к голове лошади, надо взяться руками за задние ручки седла, упереться корпусом на руки, вынести ноги вверх и перекрестить их в воздухе (рис. 15).

Стойка — не менее интересное упражнение, требующее он спортсмена исключительной ловкости. Сидя на лошади, он должен взяться в обхват обеими руками за передние ручки седла. Локти свести на ширину груди, затем упереться грудью на локти и рывком соединить прямые ноги над крупом лошади. Поднимая ноги кверху, спортсмен упирается наружным плечом о шею лошади, ближе к холке, выходит на стойку с прогнутой поясницей, слегка наклоняя корпус внутрь круга (рис. 16). Зафиксировав положение, спортсмен опускается и мягко садится в седло, паи перед стойкой.

Езда стоя. Нужно взяться обеими руками за передние ручки седла и оттолкнувшись как при обычном прыжке на лошадь, стать ногами на седло. Уравновесив себя, выпрямиться, взять руки на бедра или развести в стороны на уровень плеч и затем балансируя, продолжить движение стоя. Для того чтобы из этого положения сесть в седло, надо слегка оттолкнуться от седла и, обхватывая ногами бока лошади, как бы скользя внутренней частью ног, мягко сесть в седло (рис. 17).

Перемах. Сделать прыжок, как для “седа”, обеими ногами а наружную сторону, перенести корпус через круп лошади, в момент когда корпус будет перенесен через круп, оттолкнуться руками не касаясь бока лошади, сделать соскок в наружную сторону.

Указанные упражнения не исчерпывают всего многообразия приемов вольтижировки. В зависимости от подготовленности, способностей и изобретательности спортсмена программа упражнений может строиться в самых различных комбинациях.

Однако, составляя программу упражнений, надо избегать частых повторений одних и тех же приемов, так как это снижает впечатление у зрителей.

Для вольтижировки большое значение имеют подбор и подготовка лошади. Надо иметь в виду, что от качества и подготовки лошади очень многое зависит. Вольтижировочная лошадь должна быть прежде всего спокойной, легко терпящей прикосновение человека к любой части ее тела. Таким требованиям обычно удовлетворяет лошадь в возрасте 7 — 8 лет и старше. Она должна обладать хорошим ростом (не ниже 150 см), широким крупом, прочной спиной и хорошей подпругой. Всякую лошадь, даже самую спокойную, назначая под вольтижировочное седло, необходимо специально готовить. Вольтижировочная лошадь должна правильно двигаться рысью, сокращенным (манежным) галопом на вольту в обе стороны, повиноваться голосу кордового, переходить в рысь, галоп и обратно.

Подготовка лошади заключается а систематической работе ее на корде. У лошади отрабатывается четкое и в то же время “мягкое” движение на рыси и галопе.

В свое время при подготовке вольтижировочных лошадей применялся так называемый развязной трок, который представлял из себя своеобразный тип шлеи, концы боковых ремней подвязывались к кольцам трензельного удила, а посредством этих ремней лошади делалось правильное “постановление”. Теперь в развязном троке надобность отпала. В комплекте современного вольтижировочного седла имеется специальное оголовье, которое полностью заменяет собою развязный трок. Поводья оголовья соединяют трензельные удила с передней подпругой. Посредством их лошади делается “постановление” (рис. 1).

Систематическая, ежедневная работа лошади под вольтижировочным седлом с развязными поводьями дает положительные результаты. Лошадь сравнительно быстро становится на галоп.

Работая с лошадью, надо приучить ее к голосу, подавая в нужных случаях команды “шагом”, “рысью”, “галопом” и т. д. Для того чтобы лошадь выполняла требования кордового, надо посредством корды и бича строго выдерживать требуемый аллюр, побуждая ее к выполнению подаваемой команды.



Г. ПЕРОВ, член Президиума Федерации конного спорта СССР (1968г.)

<< Предыдущая | Оглавление | Следующая>> 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

Наша кнопочка:

Код кнопочки:

 

  © 2009г. "Серебряная подкова"  Рейтинг@Mail.ru              
Hosted by uCoz